Kisi-kisi uts

Kisi-Kisi UTS

1. Kebudayaan adalah sesuatu yang sangat kompleks mencakup : pengetahuan, kepercayaan, kesenian, Moral, Hukum, Adat istiadat, dan kemampuan kemampuan lain serta kebiasaan kebiasaan yang didapatkan oleh manusia sebagai anggota masyarakat. Ini merupakan pengertian kebudayaan menurut ?
Jawaban : Antrolog : EB Tylor (1871)

2. Kebudayaan adalah semua hasil karya, rasa dan cipta masyarakat. Ini merupakan pengertian kebudayaan menurut ?
Jawaban : Menurut Selo Soemardjan dan Soelaiman Soemardi

3. Masyarakat menghasilkan teknologi dan kebudayaan kebendaan jasmaniah yang diperlukan oleh manusia untuk menguasai alam sekitarnya agar kekuatan serta hasilnya dapat diabdikan untuk masyarakat. Ini merupakan pengertian kebudayaan menurut Selo Sumardjan dalam hal ?

4. Kebudayaan meliputi jiwa manusia, mewujudkan segala kaidah kaidah dan nilai nilai sosial yang perlu untuk mengatur masalah masalah masyarakat dalam arti yang luas, didalamnya termasuk misalnya agama, ideologi, kebathinan kesenian dan semua unsur yang merupakan hasil ekspresi jiwa manusia yang hidup sebagai anggota masyarakat. Ini merupakan pengertian kebudayaan menurut Selo Sumardjan dalam hal ?
Jawaban :

5. Kebudayaan merupakan kemamapuan mental, kemampuan berpikir dalam hidup bermasyarakat yang menghasilkan filsafat serta ilmu pengetahuan Ini merupakan pengertian kebudayaan menurut Selo Sumardjan dalam hal ?

6. Budaya adalah bentuk jamak dari kata budi dan daya yang berarti ?
Jawaban : Cipta, Karsa dan Rasa

7. Budhayah berasal dari bahasa Sansakerta yaitu bentuk jamak kata buddhi yang berarti?
Jawaban : Budi dan akal

8. Yang mengemukakan bahwa kebudayaan itu dibagi atau digolongkan dalam tiga wujud adalah?
Jawaban :
-Wujud sebagai suatu kompleks dari ide-ide, gagasan, nilai-nilai, norma-norma dan peraturan (budaya ideal): adat
-Wujud kebudayaan sebagai suatu kompleks aktivitas serta tindakan berpola dari manusia dalam masyarakat (sistem sosial) : perilaku dan bahasa
-Wujud kebudayaan sebagai benda-benda hasil karya manusia : kebudayaan fisik

9. Yang tidak termasuk Subtansi Utama Budaya adalah?
Jawaban :
Sistem Pengetahuan, diperoleh melalui pengalaman dalam kehidupan sosial, pendidikan, dan melalui petunjuk yang bersifat simbolis yang sering disebut komunikasi simbolis :
– Nilai: sesuatu yang baik yang selalu diinginkan dan dianggap penting oleh seluruh manusia sebagai anggota masyarakat.
– Pandangan Hidup: pedoman bagi suatu bangsa atau masyarakat dalam menjawab atau mengatasi berbagai masalah yang dihadapinya, didalamnya terkandung konsep nilai kehidupan yang dicita-citakan oleh masyarakat
Kepercayaan.
– Persepsi: suatu titik tolak pemikiran yang tersusun dari seperangkat kata-kata yang digunakan untuk memahami kejadian atau gejala dalam kehidupan
Etos kebudayaan

10. Yang termasuk Unsur Pokok Kebudayaan menurut (Bronislaw Malinowski) adalah ?
Jawaban :
– Sistem norma
-Organisasi ekonomi
-Alat-alat dan lembaga pendidikan
-Organisasi kekuatan

11. Yang termasuk Unsur Pokok Kebudayaan menurut (Melville J.) adalah ?
Jawaban :
-Alat-alat teknologi
-Sistem ekonomi
-Keluarga
-Kekuasaan politik

10. Sistem kebudayaan suatu daerah akan menghasilkan jenis-jenis kebudayaan yang berbeda, dan dapat dikelompokkan menjadi?
Jawaban :
-Alat-alat teknologi
-Sistem ekonomi
-Keluarga
-Kekuasaan politik

11. Yang termasuk peran suatu Kebudayaan adalah ?
Jawaban :
-Sebagai suatu pedoman antarmanusia atau kelompoknya
Sebagai wadah untuk menyalurkan perasaan-perasaan dan kemampuan-kemampuan lain.
-Sebagai pembimbing kehidupan dan penghidupan manusia
Pembeda manusia dan binatang.
-Petunjuk tentang bagaimana manusia harus bertindak dan berperilaku dalam pergaulan.
-Peraturan agar manusia dapat mengerti bagaimana seharusnya bertindak, berbuat, menentukan sikapnya jika berhubungan dengan orang lain
Sebagai modal dasar pembangunan.

12. Yang termasuk variabel Physical environmental adalah ?
Jawaban : Physical environmental: iklim,temperatur, curah hujan, wilayah geografis, flora fauna

13. Yang termasuk variabel Cultural Social Environment adalah ?
Jawaban : Norma, Adat dan Nilai

14. Yang tidak termasuk Faktor penyebab perubahan kebudayaan adalah ?
Jawaban :
-lingkungan fisik: iklim, topografi SDA dsb
-teknologi

15. Peradaban berasal dari kata “adab” yang memliki arti?
Jawaban : Akhlak atau kesopanan dan kehalusan budi pekerti

16. Manusia yang beradab adalah manusia yang memiliki?
Jawaban : kesopanan dan budi pekerti

17. Peradaban ialah bagian- bagian kebudayaan yang halus dan indah seperti kesenian. Merupakan pengertian peradaban menurut?
Jawaban : Prof. Dr. Koentjaraningrat

18. Faktor penting dalam pembentukan kebudayaan adalah?
Jawaban : religi, bahasa, seni, dan ilmu pengetahuan

19. Modernisasi merupakan proses yang dilandasi oleh seperangkat rencana dan kebijakan yang didasari untuk mengubah masyarakat ke arah kehidupan masyarakat kontemporer yang menurut pemikiran para pemimpin lebih maju dalam derajat kehormatan. Ini merupakan pengertian modernisasi menurut?
Jawaban : Anthony D. Smith

20. Arti dari kata “Norma” adalah ?
Jawaban : Aturan

21. Perubahan kebudayaan sebagai suatu variasi dari cara-cara hidup yang telah diterima, baik karena perubahan kondisi geografis, kebudayaan material, komposisi penduduk, ideologi maupun difusi ataupun penemuan baru dalam masyarakat. Ini merupakan pengertian perubahan kebudayaan menurut?
Jawaban : Gillin dan Gillin

22. Ruang lingkup perubahan Kebudayaan meliputi unsur-unsur kebudayaan baik yang material maupun immaterial, yang ditekankan adalah pengaruh besar unsur-unsur material terhadap unsur immaterial. Ini merupakan pengertian perubahan kebudayaan menurut?
Jawaban : WilliamF.Ogburn

23. Perubahan kebudayaan sebagai perubahan dalam hubungan sosial (social relationships) atau sebagai perubahan terhadap keseimbangan (equilibrium) hubungan sosial. Ini merupakan pengertian perubahan kebudayaan menurut?
Jawaban : Kingsley Davis

24. Faktor yang mendorong Perubahan sosial adalah sbb?
Jawaban :
1. Kontak dengan kebudayaan lain diffusion
2. Pendidikan formal yang maju
3. Menghargai inovasi
4. Toleransi terhadap penyimpangan yang
bukan delik
5. Pelapisan sosial yang terbuka
6. Penduduk yang heterogen
7. Orientasi ke masa depan
8. Selalu berusaha yang pantang menyerah(meningkatkan taraf hidup)‏
9. Tidak cepat puas terhadap keberhasilan

25. Faktor yang Menghambat Perubahan sosial adalah sbb?
Jawaban :
1. Kurangnya hubungan dengan masyarakat lain
2. Perkembangan ilmu pengetahuan yang lambat
3. Sikap masyarakat yang tradisional
4. Adanya kepentingan yang telah tertanam/vested interest
5. Takut terjadi goncangan integrasi sosial
6. Prasangka buruk terhadap hal baru/asing
7. Hambatan ideologis
8. Kebiasaan
9. Nilai pasrah

26. Perubahan yang direncanakan oleh pemerintah dan dilaksanakan oleh pemerintah bersama masyarakat disebut dengan?
Jawaban : Pembangunan

27. Berikut ini yang tidak termasuk Syarat terjadinya modernisasi adalah?

28. Di banyak negara sedang berkembang Aparat negara atau birokrasi, bertugas menjadi ?

Leave a Reply

Copyright by Siti Juhriah Novianty